Goût du café : l’eau du robinet a-t-elle une importance ?
Vous aimez déguster de temps à autre une bonne tasse de café ? Sans doute possédez-vous alors une machine à café de qualité chez vous. Mais qu’est-ce qui détermine au juste le goût de votre café ? Le type de grains, le percolateur, l’eau utilisée ? Découvrez-le dans cet article !
Quels éléments influencent le goût de votre café ?
Vous est-il déjà arrivé de préparer une tasse de café au goût douteux, alors que le résultat était tout simplement divin la veille ? Un tel phénomène peut s’expliquer de plusieurs manières. En effet, le goût du café dépend de plusieurs facteurs :
- La manière de le préparer (mode automatique, utilisation d’un filtre, etc.).
- Le temps d’extraction.
- Le type de grains.
- La mouture des grains.
- La quantité de café moulu utilisée.
- La composition de l’eau.
- La température de l’eau.
- La quantité d’eau.
Le mode de préparation
Espresso, lungo, café-filtre… Les bars à café proposent aujourd’hui des myriades de variétés de cafés, qui diffèrent souvent par le mode de percolation utilisé et le temps d’extraction. En produisant sous haute pression un petit café concentré, vous obtiendrez par exemple une véritable bombe de saveurs caféinées. À l’inverse, si vous faites percoler lentement votre café, vous obtiendrez une boisson à la saveur bien plus douce.
Le café, l’ingrédient principal
Bien entendu, le type de grains de café que vous choisissez et tout aussi déterminant pour le goût de votre boisson. La variété, la région d’origine, le processus de transformation… Tous ces facteurs ont leur importance. Il en va de même pour le type de mouture (plus les grains sont moulus finement, plus le café sera amer) et la quantité de café utilisée (plus la quantité sera grande, plus le café sera fort en goût).
De l’importance de l’eau utilisée
Lorsque vous préparez votre café, veillez toujours à utiliser suffisamment d’eau chaude. Vous extrairez davantage les saveurs de la poudre de café avec de l’eau bien chaude que de l’eau froide. Attention, n’ayez pas non plus la main trop lourde. Un excédent d’eau risquerait de rendre votre café insipide.
Enfin, le type d’eau que vous utilisez peut lui aussi avoir une influence sur le goût de votre café. Une eau dure contient beaucoup de calcaire et de minéraux, ce qui peut affaiblir le goût du café. Il arrive en outre que le calcaire se lie aux autres minéraux contenus dans l’eau, ce qui peut carrément rendre le café fade et lui donner un goût « boueux ». Vous ne souhaitez prendre aucun risque ? Dans ce cas, n’hésitez pas à installer un adoucisseur d’eau.